13 Dic Il zelten trentino
Panettoni e pandori sono sicuramente i dolci natalizi più famosi e consumati durante le feste natalizie. Nella quasi totalità dei casi però i due dolci vengono acquistati al supermercato o in pasticceria. Che dolce fare quindi se vogliamo portare la calda atmosfera del natale nella nostra cucina, e servire alle persone che amiamo e che festeggeranno con noi il natale un dolce fatto con le nostre mani? Il zelten è perfetto!
La prima ricetta di questa torta morbida risale al 1700 ed il nome è di chiara derivazione tedesca, selten significa raramente, e il dolce in questione viene appunto fatto solamente durante il periodo natalizio.
Il zelten è una torta arricchita con diversi tipi di frutta secca. In questa ricetta che vi proponiamo utilizziamo fichi, mandorle, nocciole, uvetta, pinoli noci e frutta candita a scelta.
Ma ecco una lista di tutti gli ingredienti necessari per la preparazione di un ottimo zelten:
- Farina 250 gr
- Zucchero 100 gr
- Burro 80 gr
- Frutta candita 70 gr
- Pinoli 40 gr
- Uova 3
- Uvetta 40 gr
- Acqua un bicchiere
- Fichi 500gr
- Lievito 1 bustina
- Noci 40gr
- Nocciole 40gr
- Mandorle 40gr
- Rum 2 piccoli bicchieri
Il procedimento non è particolarmente difficile, iniziate con il mettere da parte piccole quantità di frutta secca per la decorazione.
Tritate in maniera grossolana noci e nocciole e tagliate a listarelle fichi e frutta candita.
Mettete quindi la frutta tritata in una ciotola ed unitela all’uva sultanina e ai pinoli, aggiungete infine il rum e lasciate riposare per un ora.
Prepariamo poi l’impasto, prendete le uova, sbattete i tuorli con metà dello zucchero fino a farli diventare chiari e morbidi, in un pentolino sciogliete il burro e aggiungetelo poi ai tuorli.
Iniziate ad unire al composto la frutta secca sminuzzata e mescolando aggiungete farina e lievito, aiutandovi e mantenendo il composto morbido con il bicchiere d’acqua. In una ciotola di vetro montate a neve gli albumi con lo zucchero rimasto e incorporatelo all’impasto.
Prendete una teglia rettangolare , imburratela, infarinatela e distribuite il composto.
Con la frutta secca rimasta decorate lo zelten a piacimento e spennellatelo con del rosso d’uovo. Infornate a 160 gradi per novanta minuti.